Pola Peresepan Obat Antidiabetes Insulin di Poli Rawat Jalan RS “X” DI SIDOARJO pada Periode Maret-Mei 2022 - Muhammad Rizky Arif (AFAMEDIS, 2022)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang perlu diwaspadai karena jumlahnyasemakin meningkat dan menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit DM di Indonesiamenjadi ancaman serius bagi pembangunan kesehatan nasional, sehingga DM sering disebut dengan the silentkiller atau pembunuh senyap karena dapat menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh terutama syaraf danpembuluh darah dari waktu ke waktu..Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikangambaran tentang pola peresepan obat antidiabetes insulin di poli rawat jalan di RS”X” periode Maret-Mei2022.Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bersifat prospektif.Pengambilansampel ini menggunakan teknik sampel non probability dengan teknik purposive sampling.Hasil : Di dapatkandata paling banyak adalah pasien mendapatkan golongan obat long acting dengan merk dagang Ryzodeg 74pasien (36%) dan Levemir 86 pasien (41%).