PERANAN LITURGI KREATIF DALAM PEMBANGUNAN KARAKTER DAN SPIRITUALITAS REMAJA GMIM GETSEMANI LANSOT SARONGSONG - Samuel Wailan Leonard Wanget; Tifany Fergie Tombokan; Heliyanti Kalintabu (DA'AT : Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Dalam artikel ini, penulis melakukan kajian tentang bagaimana peran liturgi kreatif dalam pembangunan karakter dan spiritualitas remaja GMIM Getsemani Lansot Sarongsong. Latar belakang penulisan artikel ini beranjak dari informasi mengenai spiritualitas remaja yang semakin hari semakin menurun. Artikel ini mengkaji dan mendeskripsikan pemahaman remaja tentang ibadah untuk mendapatkan model liturgi kreatif yang tepat dalam membentuk karakter dan spiritualitas remaja, untuk mendeskripsikan dampak liturgi kreatif terhadap pembentukan karakter dan spiritualitas remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan di Jemaat GMIM Getsemani Lansot Sarongsong. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh hasil bahwa para remaja telah memahami pengertian ibadah dan menaruh perhatian penuh terhadap ibadah dengan liturgi kreatif; Ibadah dengan liturgi kreatif berupa praise and worship, permainan dan pendalaman alkitab adalah model yang tepat untuk dikenakan kepada remaja; Ibadah dengan liturgi kreatif, memberikan dampak terhadap pembentukan karakter dan spiritualitas remaja. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah Ibadah dengan liturgi kreatif membawa pengaruh yang signifikan terhadap karakter dan spiritualitas remaja yang mengikutinya. Mereka dapat menentukan pilihan-pilihan hidup dengan baik berdasarkan pengajaran yang mereka terima dari ibadah.