PENERAPAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEMATIK DI MADRASAH IBTIDAYIAH RAHAMTULLAH KOTA JAMBI - Akbar, Zulfitrah; Syahrial, Syahrial; Wulandari, Bunga Ayu (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa melalui media permainan monopoli dalam pembelajaran tematik kelas IV A di Madrasah Ibtidaiyah Rahmatullah Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan menggunakan 2 siklus. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan metode dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kelas IV A di Madrasah Ibtidaiyah Rahmatullah Kota Jambi yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerepan media permainan monopoli dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran Berdasarkan hasil aktivitas belajar siswa pada saat proses pembelajaran diproleh hasil sebagai berikut : pada siklus I skor aktivitas belajar siswa 65,94% dan meningkat pada siklus II dengan skor nilai aktivitas belajar siswa menjadi 83,01% dengan demikian hasil penelitian di Madrasah Ibtidaiyah Rahmatullah Kota Jambi dinyatakan berhasil.