PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKAKELAS IV SDN 25/IV KOTA JAMBI - Syaturoifah, Anis; Hamidah, Afreni (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran picture and picture terhadap peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas IV pada materi menghitung luas dan keliling bangun datar (persegi, persegi panjang, segitiga). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Model ini memiliki empat tahapan yang harus dilakukan dalam setiap siklusnya, yaitu perencanaan, pemberian tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 25/ IV Kota Jambi yang berjumlah 16 siswa. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung selama pembelajaran, catatan dan refleksi guru, dan catatan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan keaktifan belajar siswa pada pra siklus skor keaktifan siswa 3,4 dan pada siklus I skor keaktifan 5,5, sedangkan skor keaktifan siklus II adalah 7,8. Demikian pula hasil belajar siswa menunjukkan bahwa pada pra siklus nilai rata-ratanya adalah 60, sedangkan pada siklus I nilai rata-ratanya adalah 77,5. Pada siklus II, hasil belajar juga meningkat dengan nilai rata-rata 81,25. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Picture And Picture pada pembelajaran matematika kelas IV SDN 25/IV Kota Jambi dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa.