Ekstrakurikuler Wajib Pendidikan Kepramukaan dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 pada Sekolah Dasar di Gugus Muhajirin - Desmisawati, Desmisawati; Ayu Wulandari, Bunga; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2022)
ujuan penulisan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan ekstrakurikuler wajib Pendidikan Kepramukaan yang mengacu kurikulum 2013 pada Sekolah Dasar di Gugus Muhajirin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif karena bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek atau subjek yang diteliti secara tepat tentang penerapan dan pelaksanaan ekstrakurikuler wajib dalam kurikulum 2013 pada sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian dari 6 sekolah yang ada di Gugus Muhajirin bahwa sekolah hanya melaksanakan ektrakurikuler wajib pendidikan pramuka model reguler yang sifatnya sukarela sesuai minat dan bakat, tidak ada satupun sekolah yang melaksanakan kegiatan ekstrakulikuler wajib pendidikan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler wajib pendidikan kepramukaan pada kurikulum 2013 sesuai aturan permendikud nomo 63 tahun 2014 belum terlaksana sepenuhnya, karena disatuan pendidikan di Gugus Muhajirin hanya melaksanakan ekstrakurikuler wajib pendidikan kepramukaan model reguler. Kata kunci :Ekstrakurikuler Wajib, Pelakasanaan Kurikulum 2013