Kerjasama Antara Kepala Sekolah Dengan Guru dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Bukit Kerman - Dewi Sartika, Eka (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk kerja sama kepala sekolah dan guru dalam Meningkatkan Efektifitas Proses Pembelajaran di SD Negeri Kecamatan Bukit Kerman, untuk mengetahui langkah-langkah kepala sekolah dan guru dalam menciptakan Meningkatkan Efektifitas Proses Pembelajaran di SD Negeri Kecamatan Bukit Kerman. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat kualitatif, yaitu mendeskripsikan data-data yang diperoleh di lapangan. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan langkah-langkah yang dapat dilakukan menciptakan komunikasi yang baik dan nyaman di antara sesama, saling menghargai, dan mementingkan prinsip transparan dan akuntabilitas, bekerjasama dalam melaksanakan program dan Meningkatkan Efektifitas Proses Pembelajaran di SD Negeri Kecamatan Bukit Kerman terbentuk melalui rangkaian perilaku antara orang yang memberikan kepercayaan dan orang yang dipercayakan. Kata Kunci : Kerjasama, Kepala Sekolah, Guru, Efektivitas, Pembelajaran