Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Lingkungan Terhadap Kemandirian Anak pada Siswa Kelas V di SD Negeri 58/IX Tempino - Sulitiya Ningsih, Ayu (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak serta mengetahui pengaruh lingkungan terhadap kemandirian anak pada kelas V di SD N 58/IX Tempino Kecamatan Mestong. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V(lima) dengan jumlah 32 orang anak. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Non-probability sampling yang kemudian dipilih menggunakan teknik sampel jenuh yaitu pengambilan anggota sampel dari keseluruha populasi. Sampel yang diambil dari penelitian ini adalah sebanyak 32 orang. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua dan lingkungan terhadap kemandirian anak dilihat dariÂ  Nilai R2 sebesar 0, 688 menunjukkan bahwa variabel kemandirian anak dapat dijelaskan oleh variabel pola asuh orang tua dan lingkungan sebesar 68,8%. Sehingga sisanya yang sebesar 31,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Â Kata kunci : Pola asuh, lingkungan, kemandirian anak