PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL MASYARAKAT JAMBI TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Bariyah, Khoerul; Ashari, Irvan Anugrah; Yuliawan, Ely (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permainan Tradisional Masyarakat Jambi Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SDd Negeri 210/X Bandar Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode total sampling. Dengan sampel berjumlah 10 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design, latihan dilakukan selama 6 minggu, dengan pertemuan dalam satu minggu sebanyak dua kali, tes yang digunakan adalah tes kebugaran jasmani. Dalam penelitian ini pengujian hipotesis menggunakan statistic uji t, Hasil analisis pada test awal dan akhir di peroleh harga t hitung sebesar 9,099 bila dibandingkan t tabel 1,833. Ini menunjukkan terdapatnya peningkatan yang berarti. Hipotesis alternatif (Ha) yang dikemukakan dalam penelitian ini diterima kebenarannya. Antara tes awal dan tes akhir mempunyai hasil yang sangat berbeda. Dari analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Permainan Tradisional Masyarakat Jambi Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SD Negeri 210/X Bandar Jaya. Kata kunci : Permainan tradisonal, Kebugaran Jasamani, Siswa