Optimasi Kombinasi Cetyl Stearyl Alcohol Dan Stearic Acid Sebagai Emulgator Pada Lotion Pemutih Mengandung Alpha Arbutin - Widjaja, Herman; Ratih Dewi ButarButar , Alma Sonang (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Alpha arbutin merupakan bahan aktif pemutih kulit yang memiliki mekanisme kerja dengan menghambat kerja enzim tirosinase pada proses melagonesis. Alpha arbutin umumnya digunakan sebagai bahan kosmetika yang efektif dalam mengatasi bintik-bintik atau pencoklatan pada kulit akibat paparan sinar matahari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formula optimumdengan kombinasi Cetyl stearyl alcohol dan stearic acid sebagai pengemulsi pada lotion alphaarbutin dan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi kombinasi Cetyl stearyl alcohol dan stearic acid sebagai pengemulsi lotion alpha arbutin dengan menggunakan metodesimplex lattice design. Konsentrasi kombinasi dari Cetyl stearyl alcohol dan Stearic acid ditentukan dengan metode simplex lattice design dan diambil sebanyak 5 formula. Hasil perbandingan kombinasi Cetyl stearyl alcohol dan stearic acid yang didapat dari software Design Expert versi 13 (trial) adalah sebagai berikut ; 1 : 0,25; 0,25 : 0,75; 1 : 0; 0,75 : 0,75; 0 : 1. Setiap formula dilakukan uji pH dan uji viskositas sebagai respon untuk mendapatkan formula optimum dari ke[1]5 formula tersebut. Verifikasi pada formula optimum dilakukan dengan metode One Sample T-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Penelitian ini menghasilkanformulasi optimum dengan perbandingan Cetyl stearyl alcohol dan stearic acid sebesar 6%: 4%, hasil uji pH sebesar 6,10 dan uji viskositas sebesar10500 cps. Hasil dari verifikasi formula optimum menunjukkan nilai percobaan dengan nilai prediksi tidak terjadi perbedaan sehingga menghasilkan lotion Alpha Arbutin yang baik.