Green Human Resource Management: A Systematic Literature Review (Slr) And Bibliometric Analysis - Budiani, Anna; Sopiah, Sopiah (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Konsep manajemen sumberdaya hijau diperlukan untuk menjawab kondisi ditengah isu meningkatnya kerusakan lingkunga hidup karena proses produksi. Kebijakan manajemen sumberdaya hijau adalah pengelolaan sumber daya manusia dengan konsep berkelanjutan yang melibatkan aspek lingkungan untuk menjaga kelestarian alam dalam pengelolaan perusahaan. Meskipun bidang ini masih terhitung baru, dan belum terdapat konsensus mengenai definisi, konseptualisasi dan pengukurannya, namun perhatian terhadap manajemen sumber daya manusia hijau semakin meningkat. Systematic Literature Review ini bertujuan untuk mensintesis beberapa penelitian yang telah terbit berkaitan dengan penerapan green human resource management. Oleh karena itu penelitian ini berfokus pada “Green Human Resource Management”. Metode yang digunakan adalah metode seleksi artikel, kriteria inklusi dan metode analisis yang lebih obyektif. Dalam prosedur pemillihan artrikel, langkah-langkah pemilihan artikel PRISMA, atau yang dikenal dengan diagram alir PRISMA yang direkomendasikan untuk SLR ( Liber ati et.al., 2009), didapatkan 32 artikel dan jurnal. Kemudian dilakukan tinjauan bibliometrik terhadap jurnal yang berkaitan dengan GHRM dari kurun waktu tahun 2017 hingga tahun 2022 yang dilakukan dengan Web science dan dianalisis menggunakan paket perangkat lunak VOSviewer versi 1.6.16 (Van Eck, Waltman., 2016), didapatkan 32 artikel yang saling berkaitan membahas tentang GHRM.