GAMBARAN PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH TENTANG BAHAYA MENGKONSUMSI JAJANAN PINGGIR JALAN DI SD BANJARSUGIHAN 3 KECAMATAN TANDES KELURAHAN BANJARSUGIHAN SURABAYA - ., Sukmanandya, Pandeirot (S1 Keperawatan, 2013)
Pengetahuan anak sekolah tentang bahaya mengkonsumsi jajanan sering tidak di pedulikan terutama bagi anak sekolah dasar (SD). Kebanyakan anak-anak mengatakan bahwa jajanan di sekolah mereka enak dan harganya murah, mereka tidak mengetahui di dalam jajan tersebut mengandung zat-zat berbahaya seperti Rhodamin B dan Metanil Yellow. Kebiasaan mengkonsumsi jajanan yang sangat populer dikalangan anak-anak sekolah disebabkan kurangnya pengetahuan mereka tentang bahaya mengkonsumsi jajanan di pinggir jalan. Penelitian ini dilakukan di SD Banjarsugihan 3 Kecamatan Tandes kelurahan Banjarsugihan Surabaya. Sesuai dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan anak usia sekolah tentang bahaya mengkonsumsi jajanan pinggir jalan, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan desain deskriptif. Populasinya adalah seluruh siswa-siswi kelas 6 yang ada di SD Banjarsugihan 3 Surabaya sebanyak 58 siswa dengan sampel 51 siswa dan tehnik sampling yaitu metode simple random sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan anak usia sekolah tentang bahaya mengkonsumsi jajanan pinggir jalan adalah baik sebanyak 41 siswa (80%), pengetahuan cukup 9 siswa (18%), dan pengetahuan kurang 1 siswa (2%) sehingga dapat dikatakan sebagian besar pengetahuan anak usia sekolah tentang bahaya mengkonsumsi jajanan pinggir jalan adalah baik. Namun dalam kesehariannya siswa masih sering mengkonsumsi jajanan tersebut, faktor yang mungkin dapat mempengaruhi hal tersebut adalah iklan yang menarik, pemberian uang saku, anak belum sempat sarapan saat berangkat ke sekolah dan peraturan sekolah yang membuka gerbang saat jam istirahat. Oleh karena itu pihak sekolah diharapkan untuk menambah peraturan sekolah untuk menutup gerbang saat jam istirahat, menyarankan kepada orang tua untuk memberikan sarapan pada anak sebelum berangkat sekolah dan membawakan bekal serta memberikan uang saku secukupnya pada anak.Kata kunci : Pengetahuan, Makanan Jajanan, Anak Sekolah.