SLR And Bibliometric Analysis On Turnover Intention - Irawan, Dedy; Sopiah, Sopiah (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Turnover intention menunjukan keinginan karyawan untuk meninggalkan pekerjaannya. Penyebab terjadinya turnover intention bisa berasal dari dalam diri karyawan itu sendiri ataupun dari lingkungan organisasi tempat dia bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan faktor-faktor apa saja yang bisa menyebabkan terjadinya turnover intention. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini dimana peneliti menggunakan pendekatan hybrid PRISMA dan Bibliometrik untuk menyaring topik-topik, sub topik, dan prinsip-prinsip sehingga diperoleh 38 jurnal yang berasal dari database sciencedirect dan google scholar. Hasil dari penelitian ini adalah turnover intention dipengaruhi oleh komitmen organisasi (25.67%), kepuasan kerja (21.62%), promosi dan kompensasi (8.11%), job burnout (6.76%), kesehatan dan keselamatan kerja (5.41%); Job stress, iklim organisasi, kualitas lingkungan kerja, motivasi, dukungan dari teman maupun keluarga, dan leadership masing-masing (4.05%), konflik keluarga atau teman (2.7%); rencana karir, kondisi emosional, kinerja perusahaan, dan umur masing-masing sebesar (1.35%). Secara umum, penelitian ini diharapkan bisa menjadi referensi untuk penelitian di masa depan, terutama kepada peneliti yang ingin menguji tentang turnover intention.