FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KADAR ASAM URAT (GOUT) PADA LAKI-LAKI DEWASA DI RT 04 RW 03 SIMOMULYO BARU SURABAYA - Astuti, Setyo Tri Wardhani; Tjahjono, Hendro Djoko (S1 Keperawatan, 2014)
Asam urat merupakan hasil metabolisme purin. Kadar asam urat normal pria 3,0-7,0 mg/dl. Beberapa faktor yang memengaruhi adalah faktor genetik, diet tinggi purin, alkohol, obesitas, usia. Insiden gout sebesar 1-2% terutama pada pria. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kadar asam urat (gout) pada laki-laki dewasa di RT 04 RW 03 Simomulyo Baru, Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian â Korelasi â. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga laki-laki dengan kadar asam urat > 7,0 mg/dl sejumlah 40 orang. Sampling dalam penelitian ini adalah Simple random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, kemudian dilakukan rekapitulasi data, setelah itu di konfirmasikan dalam bentuk tabel frekuensi dan uji bivariat menggunakan chi square dengan nilai p-value sebesar Î± >0,05. Hasil penelitian ini, faktor genetik dengan nilai p-value 0,018 < Î± = 0,05, faktor diet tinggi purin dengan nilai p-value 0,003 < Î± =0,05, faktor alkohol dengan nilai p-value 0,032 < Î± =0,05, faktor obesitas dengan nilai p-value 0,053 > Î± =0,05, faktor usia dengan nilai p-value 0,141 > Î± =0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor yang dominan adalah faktor alkohol. Pengawasan dan pemberian informasi yang baik dapat meminimalkan warga untuk tidak mengkonsumsi minuman beralkohol. Kata kunci: Kadar Asam Urat, Laki-Laki