GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PENDERITA TENTANG PENANGANAN DAN PENYEMBUHAN PATAH TULANG DI PENGOBATAN TRADISIONAL SANGKAL PUTUNG FATIMAH SIDOARJO - ., Retty Nirmala Santiasari (S1 Keperawatan, 2013)
Pengetahuan merupakan hasil tahu dan terjadi setelah orang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Pengetahuan penderita tentang penanganan patah tulang di Pengobatan Tradisional Sangkal Putung Fatimah Sidoarjo memegang peranan dalam proses penanganan dan penyembuhan tulang yang baik. Penderita harus mengetahui prinsip penanganan patah tulang yaitu mereposisi tulang yang patah ke posisi semula. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan penderita tentang penanganan dan penyembuhan patah tulang di Pengobatan Tradisional Sangkal Putung Fatimah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif, dengan populasi penderita patah tulang di Pengobatan Tradisional Sangkal Putung Fatimah Sidoarjo sejumlah 30 penderita. Sampling penelitian adalah consecutive sampling. Hasil penelitian diantaranya berpengetahuan baik 1 responden (4 %), cukup 9 responden (32 %) dan kurang 18 responden (64 %). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan penderita tentang penanganan dan penyembuhan patah tulang di Pengobatan Tradisional Sangkal Putung Fatimah Sidoarjo kurang.Kata kunci : Pengetahuan, Patah Tulang, Sangkal Putung.