ANALISIS PEMBELAJARAN SEMINAR PENELITIAN TINDAKAN KELAS DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU PADA ABAD 21 - Prihatin Sulistyowati; Dyah Tri Wahyuningtyas (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas adalah salah satu kegiatan wajib guru yang harus dilakukan serta diaplikasikan pada siswa untuk tercapainya pembelajaran dengan pembaharuan tertentu. Tentunya penelitian tersebut memerlukan kiat-kiat dan cara agar berjalan dengan baik. Oleh karena itu diadakan seminar tentang PTK dan meningkatkan profesionalisme guru. Seminar dijalan oleh Dosen Unikama dengan 100 peserta guru SD se-Malang Raya. Kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk daring via zoom dan whatsapp. Kegiatan ini berlangsung dengan beberapa metode diantaranya ceramah, tanya jawab dan demonstrasi. Hal tersebut dilakukan demi meningkatkan profesionalisme guru dengan pengaplikasian PTK sebagai bentuk aplikasi pendidikan yang maju. Pada seminar ini dibagi menjadi beberapa gelombang diantaranya ceramah yaitu menjelaskan tentang PTK dan bagaimana menyusun PTK oleh narasumber, kedua tanya jawab seputar PTK yang disampaikan oleh audiens dan yang terakhir adalah demonstrasi dimana audiens dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membuat draft tentang pembelajaran pembuatan PTK. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberi bekal ilmu pada guru dalam menyelesaikan PTK dengan baik sesuai dengan cara dan kiat-kiat yang telah disampaikan dalam bentuk draft. Selain itu juga dapat meningkatkan profesionalisme guru disesuaikan dengan kebutuhannya