PENGENTASAN BALITA STUNTING MELALUI UPAYA IMUNISASI DAN PENCEGAHAN PENYAKIT DI WILAYAH LOKUS STUNTING KELURAHAN JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Ruth Elenora Kristanty; Sugeng Wiyono (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Berdasarkan data dari Suku Dinas Kesehatan Kota Administrasi Jakarta Selatan, terdapat 24 (dua puluh empat) balita stunting di wilayah Kelurahan Jagakarsa. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian masyarakat Poltekkes Kemenkes Jakarta II mengadakan pemberdayaan keluarga tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap bagi anak dan pencegahan penyakit kecacingan. Metode yang digunakan adalah edukasi dan kunjungan ke rumah keluarga balita stunting. Pembukaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di RPTRA Matoa Kelurahan Jagakarsa Jakarta Selatan pada bulan Agustus 2002. Pelaksanaan penyuluhan imunisasi dan pencegahan penyakit kecacingan di rumah-rumah keluarga balita stunting berjalan dengan lancar. Penyuluhan diikuti oleh peserta dari kelompok ibu balita yang didampingi oleh kader, petugas puskesmas dan mahasiswa. Dari hasil pemberian kuesioner sebagai bahan evaluasi pengetahuan ibu balita tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap dan pengetahuan kejadian kecacingan diperoleh hasil sebelum pemberian penyuluhan rata-rata tingkat pengetahuan ibu balita sebesar 61,3% dan setelah diberikan penyuluhan mengalami peningkatan yaitu rata-rata 75%.