PELATIHAN PENGEMBANGAN KONTEN KREATIF SEBAGAI INOVASI PEMBELJARAN BLENDED LEARNING BAGI GURU SD - Farida Nur Kumala; Arnelia Dwi Yasa; Heri Santoso; Andika Gutama; Ahmad Zaini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada guru SD dalam menyusun konten kreatif sebagai inovasi pembelajaran blended learning bagi guru SD. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada guru di SD sekecamatan Karangploso yang terdiri dari 10 SD di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Kegiatan pelatihan dilakukan selama empat hari dengan pemberian workshop beberapa macam konten kreatif (video, kuis dan media presentasi), pengembangan course/ kelas pada learning management system (LMS) berbasis edmodo, pengelolaan course/kelas pada LMS, presentasi oleh peserta selain itu diberikan motivasi bagi guru untuk bersemangat mengembangkan pembelajaran digital yang inovatif. Kegiatan workshop dilanjutkan dengan kegiatan pendampingan sebanyak dua kali kepada mitra secara daring. Hasil kegiatan pengabdian diketahui telah bahwa guru menjadi lebih termotivasi dalam mengembangkan praktek pembelajaran, mengembangkan kemampuan TPACK guru, kreativitas, dan penguasaan dalam menggunakan learning management system (LMS). Pelatihan keprofesionalan guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang dikembangkan oleh guru