WORKSHOP PENGEMBANGAN KONTEN VIDEO TARI BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SUKUN - Cicilia Ika Rahayunita; Andika Gutama (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran tematik tidak terlepas dengan pembelajaran seni. Salah satu materi pada kurikulum 2013 yaitu Seni Budaya dan Prakarya atau sering disebut dengan SBDP. Adapun muatan pada SBDP meliputi semua cabang seni yaitu seni tari, seni musik, seni rupa, dan seni drama. Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara dengan beberapa guru Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Sukun Kota Malang terutama pada Gugus 2 yang berjumlah 10 SD, materi SBDP dalam prakteknya mayoritas guru SD terfokus pada pembelajaran seni rupa dikarenakan media yang mudah dan bagi guru SD yang bukan dari bidang seni, mempelajari seni rupa dirasa lebih mudah. Seni tari dan seni musik diperlukan skill dan keterampilan khusus. Namun tidak menutup kemungkinan menjadi bisa jika dipelajari melalui pendampingan serta pembuatan sumber belajar yang menarik seeprti pembuatan konten video yang sesuai dengan perkembangan abad 4.0. Pelaksanaan program pengabdian ini akan dilaksanakan dalam empat sesi. Sesi pertama penyampaian tentang pembelajaran seni dalam muatan SBDP, sesi kedua tentang pengembangan konten video tari, sesi ketiga penyampaian ilmu harmoni pada instrumen musik dan keempat demonstrasi karya peserta berupa konten video tari yang telah dikembangkan dengan dikolaborasikan dengan instumen musik harmoni.