GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA KARENA KENAKALAN REMAJA DI RT 07-08 RW VI KELURAHAN DARMO SURABAYA - Halawa, Aristina (S1 Keperawatan, 2014)
GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA KARENA KENAKALAN REMAJA DI RT 07-08 RW VI KELURAHAN DARMO SURABAYA Aristina HalawaAkademi Keperawatan William Booth Surabaya. ABSTRAK Kenakalan remaja yang merupakan perilaku remaja yang tidak dapat diterima secara sosial hingga terjadi tindakan kriminal dapat menimbulkan keresahan bagi masyarakat sekitarnya dan kecemasan bagi keluarganya. Perilaku kecemasan orang tua karena kenakalan remaja dapat ditunjukkan melalui sikap orang tua yang melarang anaknya bergaul bersama teman-temannya, melarang anak keluar rumah bersama teman-temannya. Jika kecemasan yang di rasakan oleh orang tua tidak segera diatasi akan masuk ke tahap yang lebih berat yaitu mudah frustasi, depresi. Dari uraian diatas maka peneliti mengadakan penelitian tentang gambaran tingkat kecemasan keluarga yang memiliki anak usia remaja karena kenakalan remaja di RT 07-08 RW VI Kelurahan Darmo Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat  kecemasan keluarga yang memiliki anak usia remaja. Desain penelitian yaitu deskriptif . Dari 32 populasi yaitu keluarga yang memiliki anak usia remaja diambil 30 sampel dengan menggunakan purpossive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yang memenuhi kriteria inklusi kemudian diolah secara mandiri, memberikan kode, memasukan data kedalam tabel distribusi frekuensi dan ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil dari penelitian ini didapatkan yang mengalami tingkat kecemasan  ringan 11 responden (37%), yang mengalami tingkat kecemasan sedang 17 responden (56%), yang mengalami tingkat kecemasan 2 responden`(7%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tingkat kecemasan keluarga yang memiliki anak usia remaja karena kenakalan remaja  di RT 07-08 RW VI Kelurahan Darmo Surabaya. Dengan demikian diaharapkan agar orang tua lebih banyak mencari tahu tentang kenakalan remaja sehingga dapat mengurangi tingkat kecemasan.Kata kunci: kecemasan, keluarga, remaja, kenakalan remaja