PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN SUSU KEDELAI DI DESA KASRI BULULAWANG - Muhammad Riko; Justita Dura; Sidqi Bachtiar Adi Sunarana; M Dicky Prayoga; Nur Azizah; Firyal Haniyah Shifa; Kurnia Kusuma Putri; Lia Novitasari; Anjas Wulandari; Dwi Lusiani; Dini Citra Lestari; Dimas Wahyul Muslimin; Evi Anggraini; Rendra Fatrisna Maha Rifki; Yuda Wirdana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Ekonomi kreatif dapat dikatakan sebagai penciptaan suatu nilai berbasis ide yang dihasilkan dari daya cipta sumber daya manusia dan penerapan ilmu pengetahuan. Mayoritas masyarakat di Desa Kasri adalah petani; masih sedikit entitas ekonomi lain di sana. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat Desa Kasri mengolah kedelai dalam upaya meningkatkan perekonomian lokal. Pendekatan ESD (Education for Sustainable Development) digunakan dalam penyampaian pengabdian ini. Pembangunan berkelanjutan merupakan metode pembelajaran yang mempromosikan kesadaran akan sikap inovatif dan kewirausahaan, dan ESD adalah salah satu strategi sosialisasi yang mendukung jenis pembelajaran ini. Program-program tersebut meliputi: 1) penyuluhan untuk meningkatkan semangat sociopreneur; 2) pelatihan pengemasan dan pelabelan untuk membuat kemasan lebih menarik dan membantu dalam promosi produk; dan 3) pelatihan untuk mengubah kedelai menjadi minuman bergizi