KEBANGKITAN UMKM PASCA PANDEMI COVID-19 - Edy Prayitno; Nerys Lourensius Tarigan; Wahyu Eka Priana Sukmawaty; Uyuunul Mauidzoh (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Wabah pandemi Covid 19 yang melanda 2 tahun terakhir telah memberikan dampak buruk bagi perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Menurunnya daya beli masyarakat berdampak langsung kepada penjualan dan keuntungan UMKM yang terus mengalami pengurangan. Lebih dari 88% usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mengalami penurunan margin keuntungan selama masa pandemic. Kebangkitan UMKM dari keterpurukan akibat pandemic Covid-19 membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, baik swasta, perguruan tinggi, dan pasti pemerintah. Dukungan pihak pemerintah melalui dinas terkait melalui pembinaan dan pelatihan sangat dibutuhkan untuk menguatkan kemampuan UMKM dalam menintkatkan kualitas dan kuantitas produksi. Kemudahan akses bantuan dana perbankan juga diperlukan untuk menambah kekuatan UMKM mengoperasikan usahanya. Peran pihak swasta bisa ditingkatkan dengan menjadikan UKMK sebagai mitra usahanya. Melalui Dharma Pengabdian Kepada Masyarakat perguruan tinggi dapat berperan dalam mendukung kebangkitan UMKM melalui berbagai program yang didanai baik oleh internal perguruan tinggi maupun Kemendikbud. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian kepada masyarakat skema Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah yang dilaksanakan dalam mendampingi UKM Kain Tenun Lurik yang terdampak pandemic Covid-19