PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICKS PADA SISWA SD UNTUK MELATIH SIKAP PEDULI DAN CINTA LINGKUNGAN - Arnelia Dwi Yasa; Farida Nur Kumala (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sekolah sebagai tempat utama dan strategis dalam penanaman nilai atau sikap kepedulian dalam kondisi pemulihan dari masa pandei Covid-19. SDN Pringo adalah sekolah dasar yang terletak di Desa Pringu Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Kondisi tempat sampah yang buruk dan kurang dalam ketersediannya membuat siswa membuang sampah dengan kurang benar sesuai jenis sampahnya. Kebiasaan membuang sampah dalam satu tempat tanpa memilah berdasarkan jenis sampahnya masih belum tampak dari kebiasaan siswanya. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan pembuatan ecobricks pada siswa untuk melatih sikap peduli dan cinta lingkungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengenalkan dan memberikan pelatihan ecobricks pada siswa kelas V agar peduli dan cinta lingkungan sehingga mengetahui cara pengolahan sampah serta tidak membuang sampah sembarangan. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan dan memberikan pemahaman tentang sampah organik dan nonorganik, metode pengolahan sampah. Metode Penugasan berupa pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick dalam bentuk pot bunga, meja dan kursi taman sekolah. Hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman siswa terkait pelatihan pembuatan ecobricks  untuk melatih sikap peduli dan cinta lingkungan dikategorikan sedang.