EVALUASI PEMANFAATAN MEDIA FOTO DALAM PEMBELAJARAN OLEH GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DAN SEKOLAH DASAR DI DESA CISAAT SUBANG JAWA BARAT - Retno Widayningrum; Suprayekti Suprayekti; RA Murti Kusuma Wirasti; Cahyani Puspitarini Ngazis; Lutfi Nurdiansyah Yusup (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya pembaruan dalam pemanfaatan hasil teknologi dalam proses belajar. Hal tesebut menuntut guru agar mampu menggunakan teknologi untuk membuat media pembelajaran yang inovatif. Namun saat ini masih banyak guru yang tidak tanggap terhadap teknologi. Hal ini lah yang menjadi kendala para guru PAUD dan SD di Desa Cisaat Subang Jawa Barat dalam membuat media pembelajaran. Untuk itu perlu adanya pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru dalam merancang dan memanfaatkan media pembelajaran menggunakan teknologi dalam hal ini adalah foto. Selain pendampingan maka perlu diadakan evaluasi untuk mengetahui pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh guru. Salah satu bentuknya dengan melakukan program pengabdian kepada masyarakat. Saat proses evaluasi, hasil guru mengelola proses pembelajaran dan pembuatan produk menunjukkan hasil direntang nilai 75 hingga 100. Pada rentang tersebut menerangkan bahwa para guru sangat baik dalam melakukan proses pembelajaran dan pembuatan produk. Adapun manfaat yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengaplikasikan konsep pembelajaran dan peran teknologi kepada masyarakat secara langsung dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD dan SD di Desa Cisaat, Subang, Jawa Barat agar memiliki keterampilan memanfaatkan media foto dalam pembelajaran.