EVALUASI PEMANFAATAN MODEL PEMBELAJARAN OWN IT, LEARN IT, SHARE IT DALAM PEMBELAJARAN OLEH GURU PAUD DI DESA CISAAT, SUBANG JAWA BARAT - Uwes Anis Chaeruman; Hirmana Wargahadibrata; Sakinah Wulandari; Ahmad Rian Sakuro (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Model pembelajaran Own It, Learn It, and Share It merupakan salah satu model pembelajaran kontemporer yang dikembangkan oleh Lee dan Hannafin, 2016. Model ini didasari atas self-determination theory (Ryan & Deci, 2005), teori belajar konstruktivisme dan konstruksionisme. Model ini cocok untuk mengembangkan kemandirian siswa yang menjadi tuntutan program merdeka belajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam merancang, mengembangkan, memanfaatkan, dan mengevaluasi pembelajaran yang dikembangkan dalam proses pembelajaran. Selain pendampingan, maka perlu diadakan evaluasi untuk mengetahui pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh guru. Setelah melakukan evaluasi terhadap guru yang telah menggunakan model OLSit sebagai model dalam kegiatan pembelajarannya, dapat dikatakan para guru telah berhasil dalam menyampaikan isi dari materinya. Hal tersebut disebabkan oleh hasil penilaian guru dalam mengelola proses pembelajaran dan produk menunjukkan hasil di rentang nilai 83 – 100. Manfaat yang diharapkan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengaplikasikan hasil penelitian yang dilakukan di perguruan tinggi kepada masyarakat secara langsung dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD di Desa Cisaat. Rencana luaran yang ditargetkan adalah meningkatnya literasi pembelajaran, media pembelajaran, video dokumentasi kegiatan, artikel yang terbit pada media online, dan artikel yang terbit di Jurnal Pengabdian Masyarakat.