DETEKSI PERKEMBANGAN ANAK PAUD HARAPAN BUNDA DI DESA SUGIH WARAS - Sintya Merinda; Itryah Itryah; Desy Misnawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dilakukannya kegiatan deteksi perkembangan ini adalah untuk melihat perkembangan anak yang ada di PAUD Harapan Bunda guna meminimalisir gangguan perkembangan secara dini. Metode dan teori yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, dan pengisian checklist development yang telah disusun berdasarkan buku slow and steady get me ready oleh June R. Oberlander. Hasil kegiatan ini yaitu 3 dari 15 orang anak memiliki perkembangan yang memuaskan, 9 anak memiliki perkembangan yang agak terlambat, dan 3 anak memiliki perkembangan yang terlambat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar anak memiliki perkembangan yang agak terlambat. Kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam melakukan deteksi dini perkembangan anak di PAUD Harapan Bunda Desa Sugih Waras.