PENDAMPINGAN OLAHAN IKAN PADA SMK NASYRUL ULUM KECAMATAN BLUTO - Rika Diananing Putri (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Nasyrul Ulum, salah satu lembaga pendidikan dibawah naungan Pondok Pesantren, dengan salah satu jurusan yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan. Untuk mendukung pengembangan potensi daerah, khususnya Kabupaten Sumenep, dengan mengolah potensi yang ada khususnya sector perikanan menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Mulai dari perikanan budidaya, perikanan tangkap, dan pasacapanen (pengolahan) ikan dan rumput laut. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan teknologi kepada siswa dalam mengolah ikan menjadi produk olahan yang bernilai. Manfaat kegiatan ini bagi mitra yaitu mitra mendapatkan keterampilan dalam pengolahan ikan menjadi produk yang bernilai jual. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan memberikan penyuluhan/sosialisasi, praktek pengolahan ikan (ikan cakalang). Hasil kegiatan ini, mitra sangat senang dan berharap ada kegiatan lanjutan, karena dengan kegiatan ini, mitra terampil dalam mengolah ikan.