PENGEMBANGAN UMKM DI KELURAHAN MANGUNHARJO, TUGU, SEMARANG BERBASIS DIGITAL - Suryanti Suryanti; Churun A’in; Siti Rudiyanti; Wishal Asdicky Falah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan UMKM dapat meningkatkan perekonomian nasional mencapai 60% dan berpeluang mambuka lapangan pekerjaan sehingga dapat mengurangi tingkat pengangguran dan mengurangi tingkat kemiskinan di Indonesia, dengan cara pembentukan Produk Domestik Bruto (PDB). Kelurahan Mangunharjo, yang memiliki UMKM yang potensial untuk dikembangkan, tetapi masih memiliki banyak permasalahan, diantaranya: kurangnya inovasi, dalam memanfaatkan teknologi, rendahnya kualitas SDM, dan belum ada pendampingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kegiatan UMKM dengan memberikan bantuan pendampingan seperti sosialisasi, edukasi, pendaftaran UMKM melalui google maps, pembuatan toko online, pembuatan sistem pembayaran digital, serta pembuatan menu makanan digital yang langsung berhubung dengan QR Code. Output dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas pelaku UMKM dalam hal pemanfaatan digitalisasi