PEMBERIAN TERAPI MEDITASI MINDFULNESS UNTUK RELAKSASI PADA KADER DAN LANSIA DI POSYANDU LANSIA RW IX MOJOSONGO, JEBRES, SURAKARTA - Dwi Ariani Sulistyowati; Siti Handayani; Zakky Abdul Ghoniy (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Lansia mengalami permasalahan kesehatan degeneratif yang berdampak pada perubahan-perubahan pada tubuh sehingga menimbulkan masalah terkait kesehatan, salah satu masalah yang sering terjadi adalah gangguan sulit tidur (insomnia). Meditasi merupakan salah satu terapi komplementer yang dapat diberikan untuk meningkatkan kesehatan, kedamaian, kebahagiaan, dan menurunkan stres. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan terapi meditasi mindfulness pada kader dan lansia di Posyandu Lansia RW IX Kelurahan Mojosongo, Jebres, Surakarta sehingga kebutuhan tidurnya terpenuhi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik/demonstrasi tentang terapi meditasi mindfulness serta pendampingan kepada kader dan lansia dalam melakukan terapi meditasi mindfulness. Sejumlah 50 kader dan lansia yang terlibat dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta peningkatan kualitas dan kuantitas tidur. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu acuan dalam pelaksanaan program di posyandu lansia sehingga keterampilan kader dan kualitas hidup lansia meningkat.