PENDAMPINGAN KEPADA PIHAK MADRASAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJANYA SESUAI STANDAR AKREDITASI BAN S/M DI KABUPATEN BATANGHARI DAN TANJUNG JABUNG BARAT PROVINSI JAMBI - Aisyah Aisyah; Sri Yulianti; Rizqi Amaliyakh Sholikhakh; Dadang Juandi; Bambang Apiv (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berupa pendampingan kepada pihak Madrasah di Kabupaten Batanghari dan Tanjungjabung Barat Provinsi Jambi bertujuan (1) Menyelenggarakan pendampingan sebagai upaya pemerataan kemampuan pengelola madrasah untuk melakukan tugasnya (2) Meningkatkan pemahaman pihak madrasah dalam hal tata kelola madrasah (3) Memotivasi pengelola madrasah dalam meningkatkan kemampuan (4) Menstimulus pemerataan peningkatan kinerja madrasah secara efektif dan efisien (5) Melakukan rekayasa sosial dalam perbaikan kinerja madrasah. (6) Melakukan publikasi di media cetak (koran) dan jurnal ilmiah pengabdian masyarakat untuk memperkaya referensi bagi pengelola madrasah. Sedangkan hasil dari PkM ini adalah pendampingan diawali penyuluhan yang memaparkan materi dasar, yaitu; peningkatan mutu lulusan, peningkatan proses pembelajaran, peningkatan mutu guru, peningkatan mutu manajemen madrasah, dan tata kelola administrasi terkait program kerja madrasah.