PENERAPAN IPTEK PADA PENGOLAHAN AIR BERSIH DI PONDOK PESANTREN MAMBAUL ULUM DESA PUNGGUR KECIL KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Sutrisno Sutrisno; Farida Asy’ari; Azmal Azmal; Merry Lestari; Ahmad Faizal; Dovian Iswanda; Devi Andriani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pondok Pesantren (Ponpes) Mambaul Ulum Desa Punggur Kecil Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya, belum tersentuh akan air bersih  atau standar air layak untuk dikonsumsi. Ini semua dikarenakan belum meratanya pengadaan infrastruktur, karena terbatasnya anggaran pemerintah dan biaya yayasan sehingga menjadi faktor penghambat dari tersedianya air bersih bagi warga ponpes. Untuk mengatasi permasalah tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tujuan yaitu meningkatkan pengetahuan tentang standar kualitas air bersih dan keterampilan pengolahan air layak konsumsi warga serta meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan warga di Pondok Pesantren Mambaul Ulum. Adapun metode yang akan dilakukan yaitu kegiatan mencari melakukan pelatihan dan praktek langsung pembuatan sumur bor dan pengolahan air layak konsumsi yang nantinya akan dipasang dan dioperasikan. Adapun hasilnya warga diPonpes mengetahui standar air sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 416/MENKES/PER/IX/1990, mengerti cara membuat sumur bor, penyediaan air dan penjernih air layak konsumsi dan kesehatan dan kesejahteraan warga diPonpes miningkat