PRAKTIK KERJA LAPANGAN UMKM NYIUR INDAH DESA PETANDAKAN BULELENG - Putu Ayu Juniartini; Komang Devik Susintya (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sektor industri kerajinan merupakan salah satu sektor yang dianggap mampu dan memiliki potensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Kegiatan pelatihan ini bersifat stimulus yang bertujuan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan dasar bagi peserta pelatihan dengan menggunakan metode survei dan wawancara, ceramah atau diskusi, praktik dan demonstrasi, serta evaluasi. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Petandakan Kabupaten Buleleng . Tanaman kelapa (Cocos Nucifera L) adalah pohon serba guna yang bernilai ekonomi tinggi, mulai dari akar, batang, daun, dan buahnya semuanya bisa dimanfaatkan. Batok kelapa dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk komersil yaitu kerajinan tangan salah satunya yaitu Bokor. Kegiatan pelatihan yang dilakukan dengan memberikan contoh pembuatan kerajinan Bokor dengan bentuk dan desain yang berbeda-beda . Selain itu, tim pengabdi juga memberikan sebuah gambaran tentang nilai tambah dari batok kelapa yang sudah dibuat menjadi Bokor. Kegiatan pengabdian pada masyarakat masyarakat Desa Petandakan yang dilaksanakan di Desa Petandakan secara umum dapat berjalan dengan baik dan lancar serta mendapat antusias yang cukup tinggi oleh masyarakat Desa Petandakan.