PELATIHAN DIGITAL – MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN KETERAMPILAN TENAGA KERJA PADA UKM DODOL PENGLATAN IBU NYOMAN SUPENI - Kadek Nanda Sinta Dewi; Komang Ayu Alit Wirandani; I Gusti Made Oka Astana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Usaha kecil menengah ( UKM ) masuk dalam pengelompokan jenis usaha yang meliputi industri dan perdagangan. Dimana UKM berperan sebagai daya serap dalam pertumbuhan dan keterampilan tenaga kerja. Tetapi UKM yang ada di Indonesia masih menghadapi berbagai masalah antara lain masalah promosi, pemasaran dan penjualan produk yang dihasilkan. Dalam hal ini pemasaran berperan penting dalam meningkatkan penjualan dan diimbangi dengan meningkatkan keterampilan tenaga kerja dalam proses produksi dengan cara memaksimalkan kinerja yang dimiliki oleh tenaga kerja. Salah satu UKM yang menarik di Buleleng adalah UKM Dodol Ibu Nyoman Supeni, dimana UKM Dodol milik Ibu Supeni ini terletak di Jalan Pulau Iria, Desa Penglatan, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Bali. Dalam UKM Dodol Ibu Nyoaman Supeni perlu melakukan promosi dengan memanfaatkan digital- marketing untuk mempermudah dan menjangkau pemasaran yang lebih luas, kurangnya pengetahuan tentang digitalisasi membuat perlunya pelatihan dengan memanfaatkan aplikasi sebagai media promosi dan juga dapat meningkatkan keterampilan tenaga kerja dalam bidang promosi dengan penggunaan digital- marketing dalam peningkatan penjualan pada UKM milik Ibu Nyoman Supeni.