HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA USIA (15-17 TAHUN) DI SMK YADIKA 13 TAMBUN BEKASI 2013 - Nuryanti, Lisna (Jurnal Kesehatan AYURVEDA, 2014)
Latar Belakang:  Salah satu masalah yang terjadi pada remaja saat ini adalah tentang Kesehatan reproduksi dimana hal-hal yang berkaitan dengan masalah ini mulai dari pemahaman mengenai perlunya pemeliharaan kebersihan alat reproduksi, pemahaman mengenai proses-proses reproduksi serta dampak dari perilaku yang tidak bertanggung jawab seperti kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi,dan penyakit menular seksual Tujuan Penelitian : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah. Sampel yang digunakan sebanyak 103 orang yaitu remaja usia (15-17 tahun), Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Metode analisis data yaitu analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi- Square Menggunakan SPSS 16                                    Hasil : Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan sikap tentang kesehatan reproduksi dengan perilaku seks pranikah pada remaja usia (15-17 tahun) yaitu variabel pengetahuan dengan perilaku hasil yang didapat p value 0,000 dan variabel sikap dengan perilaku  menunjukkan p value : 0,001  dengan nilai alpha 0,05 yang artinya H0 ditolak.                        Simpulan :  Dari hasil tersebut dapat disimpulkan pengetahuan dan sikap yang baik akan mempengaruhi perilaku seks pranikah dimana pengetahuan dan sikap merupakan faktor predisposisi yang terdapat dalam diri seseorang yang memotivasi untuk bertindak baik itu positif ataupun negatif.                                                               Kata Kunci       : Pengetahuan, Sikap , PerilakuDaftar Acuan   :  2007-2013Jumlah Hal       :  xiii + 54 hal: 2014