TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI LITERASI KOMPUTER DAN AKSES INTERNET UNTUK MASYARAKAT JAWA BARAT - M. Firman Karim; Yasir Riady; Melisa Arisanty; Akhmad Habibi; Milde Wahyu (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Literasi informasi merupakan salah satu dari sekian banyak kemampuan yang sangat penting dimiliki oleh seseorang terutama dalam persaingan global dan juga transformasi digital saat ini. Perkembangan informasi yang sangat cepat membuat kebutuhan akan literasi informasi sangat tinggi dan diperlukan, alasan yang paling utama perlunya literasi informasi karena perlu disadari bersama bahwa informasi yang beredar begitu banyak. Terlebih dengan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang mengakibatkan jumlah informasi yang beredar di masyarakat semakin tinggi. Saat ini Indonesia memiliki tingkat kemampuan literasi dan minat baca masyarakat dinilai masih sangat memperihatikan, sehingga diperlukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan literasi informasi serta transformasi digital agar bisa bersaing secara global. Salah satu realisasinya melalui strategi untuk meningkatkan literasi informasi bagi masyarakat, memanfaatkan akses internet yang efektif dan efisien dalam proses pembelajaran yang baik dan optimalisasi akses internet untuk pembelajaran bagi masyarakat di Jawa Barat.