PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SINGKONG BEKU DI KECAMATAN BARA KOTA PALOPO - Nurasia Nurasia; Eva Sohriati; Nurmalasari Nurmalasari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Singkong Beku di Kecamatan Bara Kota Palopobertujuan untuk memberikan keterampilan kepada pelaku usaha dalam proses pengolahan singkong beku dimulai dari tahapan preparasi bahan, produksi bahan dan dilanjutkan dengan pengemasan, penyimpanan dan pendistribusian produk. Kegiatan ini dilaksanakan dalam jangka waktu 2 hari dimana pada hari pertama kegiatan dilakukan wawancara dan observasi terkait permasalahan yang dialami oleh para pelaku usaha dalam proses produksi singkong beku. Pada hari kedua kegiatan, dilaksananakan pelatihan dan pendampingan dalam bentuk pemberian materi dari pakar terkait tahapan persiapan, pengoilahan, pengemasan, distribusi serta pemasaran dari produk singkong beku. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tentang manfaat dari pengolahan pangan yang baik dan menerapkannya dalam proses pembuatan produk dengan mengikuti SOP pengolahan pangan yang baik serta mampu menerapkan keterampilan penggunaan teknologi dalam proses persiapan, pengolahan, pengemasan dan penyimpanan serta pemasaran singkong beku di Kecamatan Bara Kota Palopo.