PENGANTAR KEWIRAUSAHAAN (ENTREPRENEURSHIP) UNTUK MAHASISWA - Syahrullah Asyari; Ikhbariaty Kautsar Qadry (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Kewirausahaan (entrepreneurship) yang dimaksud saat ini umumnya sangat berkaitan dengan kreasi bisnis untuk membangun “kerajaan” bisnis dari nol dan menjalankannya untuk menciptakan kekayaan dan kemakmuran bagi dirinya sendiri dan orang lain. Menanamkan dan menumbuhkan kewirausahaan mahasiswa dapat dilakukan melalui pendidikan kewirausahaan dengan menggunakan pendekatan tertentu, seperti yang direkomendasikan oleh badan PBB (ILO–UNESCO), yaitu aktivitas kelas, aktivitas simulasi bisnis, keikutsertaan dalam event khusus, role model dan mentor, studi lapang, dan jaringan. Sebelum memulai bisnis, terlebih dahulu dilakukan studi kelayakan dengan langkah-langkah, yaitu penemuan ide, penelitian, evaluasi, pengurutan usulan yang layak, rencana pelaksanaan, dan pelaksanaan. Hasil studi kelayakan akan menjadi pertimbangan dalam memulai usaha atau bisnis. Bagi pemula, termasuk mahasiswa, hal pertama dan utama penting dilakukan adalah mengubah mindset dengan cara tertentu. Selanjutnya, mengembangkan usaha atau bisnis dari yang paling sederhana yang bahkan, tanpa membutuhkan modal uang.