EDUKASI BUDAYA HEMAT LISTRIK BAGI PELAJAR SEKOLAH DASAR - Lindawati Lindawati; Iqbal Iqbal; Ryan Mandala Putra; Yusrizal Yusrizal; Amri Amin; Mery Silviana; Putri Raisah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan di dunia. Rumah dan hampir semua fasilitas umum seperti sekolah, kantor, tempat ibadah dan tempat sosial lainnya membutuhkan peralatan listrik. Pengguna listrik mulai dari anak-anak sampai dewasa. Ketidaktepatan dalam penggunaan peralatan listrik dapat meningkatkan jumlah tagihan listrik yang harus dibayar oleh pengguna. Selain bermanfaat, penggunaan listrik yang tidak sesuai dapat berdampak buruk bagi lingkungan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan material yang dapat menghantarkan listrik dalam kehidupan sehari-hari dan memberikan pemahaman bagi anak-anak dalam penggunaan peralatan listrik dan perangkat elektronik secara hemat dan aman. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa edukasi dengan penyampaian materi terkait bahan konduktor dan isolator serta cara hemat dan aman dalam penggunaan peralatan listrik. Materi yang diberikan berupa gambar dan poster agar dapat lebih mudah dipahami oleh anak-anak. Hasil kegiatan telah meningkatkan pengetahuan anak-anak desa terkait material yang dapat menghantarkan arus listrik serta cara aman penggunaan peralatan listrik.