KEBERSIHAN LINGKUNGAN, PEMBUATAN TAMAN DAN PEMBUATAN PAGAR ADAT KANTOR KAMPUNG KAMA DISTRIK WESAPUT KABUPATEN JAYAWIJAYA PROVINSI PAPUA PEGUNUNGAN TENGAH - Anti Uni Mahanani; Meiky Tuwo (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Kebersihan adalah upaya manusia untuk memelihara diri dan lingkungannya dari segala yang kotor dan keji dalam rangka mewujudkan kehidupan yang sehat dan nyaman. Kebersihan merupakan syarat bagi terwujudnya kesehatan, dan sehat adalah salah satu faktor yang dapat memberikan kebahagiaan. Sebaliknya, kotor tidak hanya merusak keindahan tetapi juga dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit, dan sakit merupakan salah satu faktor yang mengakibatkan penderitaan. Lingkungan yang ada di Kantor Desa Kama Distrik Wesaput Kabupaten Jayawijaya tampak tidak terawat diakibatkan karena sudah terlalu lama tidak ditempati yang mengakibatkan halaman kantor dalam keadaan ditumbuhi rumput yang tinggi dan pagar rusak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 di Kantor Desa Kama Distrik Wesaput Kabupaten Jayawijaya Provinsi Papua. Adapun kegiatan yang dilaksanakan adalah Pembersihan Halaman , Pembuatan Taman dan Pembuatan Pagar Adat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan demonstrasi dan pengerjaan di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Kantor Desa Kama sudah mulai tertata, rapi dan bersih sehingga enak untuk dipandang dan ditempati sebagai salah satu kantor.