POSYANDU LANSIA DESA KENDALKEMLAGI - Isni Lailatul; Dianna Ika Ernawati; Dhiajeng Widya Ningrum; Siti Ro’yatul Himmah; Devi Salsa Yuniartha; Himmaya Salsabela; Zuhrotul Khamidah Ayu K. N.; Elsa Hanida Asnatullah; Bahtiar Rifa’i (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Pos pelayanan terpadu (Posyandu) untuk para lansia merupakan pelayanan kesehatan untuk lansia yang dilaksanakan di tingkat desa. Kegiatan posyandu lansia bertujuan untuk skrining kesehatan dan memberikan pelayanan kesehatan yang memadai untuk lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat Posyandu lansia ini dilakukan tanggal 15 Agustus 2022 di Balai Desa Kendalkemlagi, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan. Sasaran dari kegiatan ini lansia berjumlah 36 orang dengan rentang usia di atas 55 tahun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pemeriksaan kesehatan (penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, tekanan darah, dan kadar glukosa darah). Hasil pemeriksaan kesehatan didapatkan hasil sebagian besar (69,5%) lansia mengalami hipertensi dan 5 orang (13,8%) lansia memiliki gula darah yang tinggi. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan mereka antusias mengikuti kegiatan ini. Namun perlu dibuat upaya selanjutnya agar hipertensi dan diabetes mellitus dapat ditangani dan dikontrol dengan baik agar tidak menimbulkan penyakit lain yang lebih berat.