EDUKASI HIGH INTENSITY INTERVAL TRAINING UNTUK MENINGKATKAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI (VO2Max) PADA KOMUNITAS SEPEDA GUYUP RUKUN DUKUH TREMBONO GUNUNGKIDUL DIY - Isnaini Herawati; Ika Purwaningsih; Sabrina Tristiana Abkhoir; Nafisa Destriana Saputri; Fitri Kurniasari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Kebugaran jasmani terkait kemampuan kesehatan mencakup kebugaran kardiorespirasi, komposisi tubuh, fleksibilitas, kekuatan otot. Kebugaran jasmani terkait kemampuan atletis mencakup keseimbangan, waktu reaksi, koordinasi, ketangkasan, kecepatan, dan kekuatan. Olahraga adalah suatu bentuk kegiatan fisik yang dapat meningkatkan kebugaran jasmani. Dalam olahraga tidak hanya melibatkan sistem muskuloskeletal semata, namun juga mengikutsertakan sistem lain seperti sistem kardiovaskular, sistem respirasi, sistem ekskresi, sistem saraf dan masih banyak lagi. Menurut Kolt et al, latihan intensitas tinggi dengan menggunakan interval dapat meningkatkan volume oksigen saat latihan pada volume dan kapasitas maksimum (VO2max) selama latihan. Sehingga tidak hanya berfokus pada otot saja akan tetapi terjadi pelatihan bagi organ vital seperti jantung dan paru.