MANAJEMEN PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS SOCIOPRENEUR DALAM RANGKA MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI WILAYAH LIMO DEPOK - Rosali Sembiring Colia; Miguna Astuti; Marlina Marlina (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Beberapa tahun belakangan isu masalah lingkungan terkait sampah yang menjadi media pencemaran bagi alam dan kondisi TPA yang penuh sehingga perlu dilakukan penanggulangan salah satunya melalui pembentukan Bank Sampah. Kegiatan ini dilakukan pada Bank Sampah “Sawo kencana” dengan pendekatan partisipatif menggunakan teknik pelaksanaan pengabdian ‘participatory rural appraisal’ yang dilakukan dengan 3 (tiga) orang peserta. Pada pengabdian ini, teridentifikasikan tiga permasalahan prioritas pada Bank Sampah “Sawo Kencana” Sehingga, hasilnya memberikan solusi yang ditawarkan tim pengabdi terkait permasalahan tersebut antara lain yaitu (1) Pendampingan pengadaan alat produksi dalam hubungannya dengan supply chain berupa storage dan mesin pencacah sampah (2) pelatihan dan pendampingan sumber daya manusia dalam hal penyusunan laporan keuangan, implementasi fungsional dalam struktur serta pengetahuan sociopreneur, (3) Pelatihan dan pendampingan kegiatan pemasaran dengan website dan media sosial.