PUBLIC SPEAKING FOR STUDENT SEBAGAI UPAYA PENINGAKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA SMA NEGERI 1 TINAMBUNG - Nurhafida Rahmaniah; Rezki Amaliyah AR (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Manusia sebagai makhluk social perlu untuk berinteraksi satu dengan lainnya. Interaksi dapat dilakukan dengan cara saling berkomunikasi. Namun jika kemampuan komunikasi kurang, maka interaksi sosial juga akan berkurang. Oleh karena itu, sejak dibangku sekolah, siswa siswi perlu dilatih kemampuan komunikasi melaui kegiatan public speaking. Adapun bentuk kegiatan yaitu pelatihan “public speaking for student” yang diikuti oleh 20 peserta siswa siswi SMA Negeri 1 Tinambung. Hasil yang diperoleh setelah kegiatan terlaksana yaitu kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, kepercayaan diri dalam berbicara dan kelancaran menanggapi pendapat. Selain itu pengetahuan siswa tentang pentingnya kemampuan public speaking juga meningkat.