PENYULUHAN AKAN PENTINGNYA LINGKUNGAN BERBAHASA ARAB DAN INGGRIS DI MA’HAD AL-JAMIAH PUTRA WALISONGO SEMARANG - Abdullah Muslich Rizal Maulana; Muhammad Wahyudi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan akan pentingnya lingkungan berbahasa Arab dan Inggris di Ma’had Al-Jami’ah Putra Walisongo Semarang. Penyuluhan dilaksanakan dalam bentuk seminar bersama mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Walisongo yang berisikan hikmah pembelajaran bahasa Arab, urgensi bahasa Inggris dalam peluang beasiswa studi lanjut di luar negeri, sekaligus strategi dalam membangun lingkungan berbahasa Arab dan Inggris. Pengabdian ini menemukan adanya signifikansi kenaikan motivasi terkait dengan pembelajaran bahasa Arab dan Inggris mahasantri Ma’had Al-Jami’ah Walisongo berdasarkan hasil survei pasca penyuluhan. Dalamp pengembangannya, diharapkan akan adanya pengawalan berkelanjutan dalam membangun lingkungan berbahasa Arab dan Inggris di Ma’had Al-Jami’ah Walisongo dalam bentuk evaluasi dan kontrol, penelitian akademik terkait, adapun pengabdian selanjutnya.