PEMBINAAN MOTIVASI DAN PELATIHAN DIGITAL MARKETING BAGI SISWA SMK HIDAYATULLAH KOTA BATAM - M Khoiri; David Humala Sitorus; Poniman Poniman (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kompetensi siswa-siswa SMK Hidayatullah Kota Batam dalam bidang digital marketing. Alasan kegiatan ini dilakukan adalah untuk lebih membentuk jiwa entrepreneurship bagi siswa dan siswi, agar setelah tamat sekolah nantinya dapat menjadi pengusaha hebat yang mampu memiliki daya saing serta membuka lapangan pekerjaan bagi orang lain. Oleh karena itu diperlukan adanya kegiatan pembinaan motivasi dan pelatihan digital marketing bagi siswa dan siswi di SMK Hidayatullah Kota Batam, yang mana saat ini banyak siswa dan siswi yang belum termotivasi menjadi entrepreneur serta belum mengenali dan mengetahui pemasaran melalui digital atau lebih dikenal dengan digital marketing. Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini menggunakan beberapa Teknik pendekatan. Pada tahap awal tim yang terdiri dari 3 orang dosen melakukan pra survey, kemudian setelah memperoleh hasil yang telah didapatkan selanjutnya dilakukan sosialisasi tentang perencanaan kegiatan yang akan dilakukan oleh tim kepada pihak sekolah dalam hal ini SMK Hidayatullah Kota Batam. Tahapan berikutnya adalah melaksanakan kegiatan pembinaan motivasi dan pelatihan digital marketing bagi siswa dan siswi SMK Hidayatullah Kota Batam. Pada tahapan ini tim menggunakan pendekatan yang lebih komperhensif agar lebih memotivasi siswa dan siswi untuk menjadi seorang entrepreneur yang baik serta mampu dan memahami konsep digital marketing yang baik. Pendekatan terakhir adalah dengan melakukan evalusi terhadap siswa dan siswi dengan memberikan sejumlah pertanyaan terkait dengan ketertarikan menjadi seorang pengusaha dan bagaimana mengimplementasikan digital marketing dengan baik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya umpan balik yang positif dari para siswa dan siswi selama mengikuti kegiatan pembinaan dan pelatihan. Berdasarkan hasil post-test para siswa menyatakan sangat beniat dan berminat untuk menjadi seorang pengusaha, mereka sengat antusias dan termotivasi serta tertarik dengan digital marketing. Kegiatan pembinaan dan pelatihan terhadap siswa dan siswi di SMK Hidayatullah Kota Batam, memberikan dampak positif bagi siswa dan siswi dalam menumbuhkembangkan minat siswa untuk menjadi seorang pengusaha serta mampu memaksimalkan platform digital sebagai media promosi atau digital marketing, dengan demikian maka dapat dinyatakan kompetensi siswa-siswi mengenai digital marketing bertambah dengan baik.