PENINGKATAN KEBUGARAN FISIK PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU MENUR X KARTASURA - Isnaini Herawati; Dyah Ayu Salimah; Nurul Zulaeka; Luthfiyah Putri; Rahma Alfina; Arif Pristianto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Saat ini hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan, penyakit tidak menular karena berhubungan dengan morbiditas dan mortalitas yang signifikan termasuk serangan jantung, stroke, penyakit ginjal dan kematian. Hal ini tentunya dipengaruhi banyak factor salah satunya ialah gaya hidup kurang baik sehingga nantinya dapat menurunkan kebugaran fisik seseorang. Kebugaran fisik merupakan kemampuan seseorang dalam melakukan aktivitas sehari-hari tanpa timbul kelelahan serta masih memiliki semangat dan energi dalam menikmati waktu senggangnya. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran pada pasien dengan indikasi hipertensi. Sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi di posyandu Menur X Makam Haji. Metode: Senam bagi pasien hipertensi di Posyandu Menur X Makam Haji untuk meningkatkan kebugaran, dilakukan secara langsung di halaman posyandu Menur X Makam Haji dilakukan seminggu satu kali dengan intensitas sedang selama satu bulan. Hasil: Berdasarkan hasil observasi lapangan yang sudah dilakukan, mayoritas pasien hipertensi di Posyandu Menur X Makam Haji berusia 50 tahun ke atas dengan jumlah total 6 orang pasien. Kesimpulan: berdasarkan data pasien hipertensi di Posyandu Menur X Makam Haji tergolong dalam kategori hipertensi tingkat 1 dan tingkat 2.