ANALISIS SELEKSI KONSEP KRITERIA DESAIN KEMASAN KERIPIK SINGKONG TERPILIH MENGGUNAKAN METODE MATRIK PUGH - Yuyun Yuniar Rohmatin; Nurjannah Nurjannah (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Semakin berkembang pesatnya dunia industri kecil mandiri menawarkan tingkat persaingan berbagai produk. Banyak produk sejenis ditawarkan kepada pelanggan, dimana salah satu pembeda produk yang sejenis adalah dengan kemasan yang berbeda Matrik pugh merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menciptakan desain dari beberapa kriteria yang ditawarkan dengan menyaring beberapa konsep hingga diperoleh konsep terpilih sesuai keinginan pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kriteria kemasan keripik singkong dan menganalisis desain kemasan keripik singkong dengan menggunakan matrik pugh. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa hasil identifikasi keinginan pengguna kemasan keripik menginginkan Kemasan keripik singkong selain berfungsi melindungi produk, juga mudah digunakan, tidak mudah rusak, produk yang dikemas terlihat dari luar kemasan dan memiliki ilustrasi yang menarik. Hasil net score pada penyaringan konsep dengan menggunakan matrix pugh diperoleh ranking penilaian terbesar adalah konsep B, pilihan combinasi (C) kriteria konsep dimana pilihan combinasi C2 adalah kombinasi antara konsep C,D,E. konsep desain kemasan keripik terpilih adalah bahwa kemasan menggunakan plastik propetilen transparan dengan bagian atas berbentuk pouch yang artinya bisa dibuka dan ditutup rapat kembali sehingga memudahkan pengguna, plastik yang transparan memungkinkan produk yang dikemas terlihat dari bagian luar yang tidak tertutup label, pada label menginformasikan nama merk keripik yang dijual, rumah produksi yang memproduksi, bahan yang terkandung dalam keripik singkong, serta tanggal expaire produk yang dikemas.