PENGUATAN PERAN KADER POSYANDU DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA - Nor Faizah Kaeni; Andri Nur Sholihah; Sholaikhah Sulistyoningtyas (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Penyakit Degeneratif merupakan suatu penyakit yang terjadi dikarenakan adanya perubahan pada sel-sel tubuh yangakhirnya memengaruhi fungsi organ secara menyeluruh. Penyakit degenartif umumnya terjadi pada Lansia. Meskidemikian penyakit degenratif juga bisa menyerang pada usia muda gaya hidup, riwayat penyakit dan geneticmerupakan beberapa factor yang dapat menyebabban munculnya penyakit degenerative. Penyakit degenerative yang sering ditemui pada lanisa meliputi BM ( Diabetus Millitus, Jantung, Stroke dan lain sebagainya, Penyuluhan danPemeriksaan Vital Sign dan cek gula darah secara rutin dapat menjaga kelangsungan hidup pada Lansia. Bersamadengan Kader Posyandu Lansia di desa Minggir melakukan pemeriksaan kesehatan pada lansia untuk mengetahui status kesehatan lanisia diwilayah posyandu Minggir. Pemerikisaan meliputi tekanan darah, Glukosa darah dan AsamUrat serta Kolesterol bertujuan agar lansia mengetahui hasil pemeriksaan kesehatnnya sehingga bisa lebih emmperhatikan kesehatan dengan istirahat yang cukup serta memperbaiki gaya hidup.