PEMBINAAN TARI SEBAGAI PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA DI SANGGAR ARMY DANCE PERFORMANCE (ADP) SURABAYA - Atika, Dwi (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2023)
Sanggar Army Dance Performance (ADP) merupakan sanggar tari yang didirikan oleh Mamik Sudarsih di Lidah Kulon-Surabaya. Sanggar memiliki pembinaan tari terbagi menjadi kegiatan regular (terprogram) dan insidental pelaksanaannya berdasarkan situasi dan kondisi tertentu. Permasalahan penelitian; 1) Bagaimana pembinaan yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan siswa di Sanggar ADP? 2) Bagaimana hasil peningkatan pembinaan tari siswa di Sanggar ADP? Tujuan mendeskripsikan pembinaan tari yang dilakukan untuk meningkatkan keterampilan siswa di Sanggar ADP. Pendekatan penelitian mengaplikasikan deskriptif-kualitatif. Subjek ialah siswa sanggar ADP, objeknya yaitu pembinaan tari Sanggar ADP. Sumber primer adalah Mamik sebagai pendiri dan pelatih, asisten pelatih dan siswa. Data sekunder berupa artikel, jurnal, penelitian terdahulu, serta dokumen berkaitan. Instrumen teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, simpulan. Validitas data menggunakan triangulasi sumber, metode dan waktu. Hasil pembinaan tari Sanggar ADP mendapatkan hasil signifikan dan memuaskan. Hasil penelitian meliputi perkembangan diri, hasil ujian kelas dan prestasi siswa. Simpulan pembinaan tari di Sanggar ADP yaitu sanggar memiliki kegiatan pembinaan dilakukan secara reguler dan insidental. Capaian keterampilan tari siswa berjalan seimbang antara upaya yang dilakukan dengan hasil yang dicapai. Loyalitas dan motivasi tinggi dimiliki pemilik sanggar, pelatih maupun siswa memberikan situasi belajar yang kondusif dan menyenangkan.