MEMBANGUN NASIONALISME SANTRI MELALUI HUKUM ISLAM DAN MEDIA SOSIAL DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL QULUB PAMEKASAN - Mohammad Fahrur Rozi; Suhaimi Suhaimi; Sapto Wahyono; Gatot Subroto (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Pondok Pesantren merupakan lembaga yang dapat memberikan pengetahuan dan spiritual agama dan keagamaan bagi santri sehingga dapat memahami makna Islam baik dalam aspek teori dan praktik keagamaan yang berguna bagi kehidupan dunia dan akhirat. Namun seiring dengan canggihnya teknologi, tontonan berubah menjadi tuntunan, akan mengikis nilai-nilai ketauhidan dan ubudiyah santri dan menghilangkan keilmuan agama yang mulia di Pondok Pesantren. Disamping itu pula, memupuk nasionalisme santri tidak kalah pentingnya untuk tehaknya NKRI dan hubbul wathan minal iman. Oleh karena itu, pengabdian ini dirasa perlu diberikan kepada santri mengingat santri ujung tombak pembangunan agar pemerintahan berjalan dengan selaras dan seimbang sehingga setiap jabatan dan pekerjaan jika disandarkan dan berdasarkan agama akan lebih selamat dan sejahtera.