PERANCANGAN PANEL KAPASITOR BANK 1200KVARDI PT. TIGA KREASI INDONESIA - Maya Saralina; Bagus Dwi Cahyono (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Listrik merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan manusia, salah satu hal yang berkaitan dengan listrik ialah panel listrik yang berfungsi sebagai penyalur energi listrik. PT. Tiga Kreasi Indonesia merupakan suatu perusahaan yang bergerak pada bidang pembuatan panel listrik dengan salah satu hasil produksinya adalah Panel Kapasitor Bank yang berfungsi untuk memperbaiki faktor daya. Pembuatan Panel kapasitor Bank tidak lepas dari istilah perancangan, dimana meliputi komponen yang akan digunakan, kontruksi panel, wiring diagram dan single line diagram, serta perhitungan kebutuhan Panel Kapasitor Bank. Panel Kapasitor Bank dapat dioperasikan dengan cara manual dan otomatis. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara secara langsung ke PT. Tiga Kreasi Indonesia untuk mendapatkan data terkait judul. Penelitian ini menambah pengetahuan dan pemahaman baru terkait perancangan pada Panel Kapasitor Bank 1200KVAR yang banyak digunakan di industri maupun perkantoran untuk meminimalisir faktor daya yang dihasilkan.